Российская Федерация
Резерв управленческих кадров
Республики Саха(Якутия)

Федор Борисов: «Выпускники должны соответствовать высоким российским и международным требованиям»

Thu May 04 19:21:34 GMT+10:00 2017 Просмотры - 166

4 мая Руководитель Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия) Федор Борисов провел заседание Совета по вопросам кадровой политики при Главе Республики Саха (Якутия).


«В нынешних условиях особую важность приобретает качество образования, выпускники должны соответствовать высоким российским и международным требованиям. Кроме того, сегодня ощущается нехватка специалистов по линии здравоохранения. Нам необходимо выработать рекомендации к решению данных вопросов», - подчеркнул Федор Борисов.

Напомним, что решение вопросов обеспечения квалифицированными, профессиональными кадрами, подготовки специалистов для отраслей экономики, сельского хозяйства и социальной сферы является одним из базовых векторов государственной политики региона.

Проректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Михаил Федоров проинформировал членов совета о работе, которая проводится по подготовке кадров для отраслей экономики. На сегодняшний день в университете ведется обучение по 36 направлениям, 431 программе высшего и среднего профессионального образования, 259 программам дополнительного образования. С 2013 по 2016 год из стен университета вышло 12564 выпускников. Ежегодно трудоустраиваются от 75 до 80% выпускников, для сравнения в целом по России эта цифра составляет 55 %. Вместе с тем растет доля продолжающих обучение по магистерским и аспирантским программам. Ведется работа над созданием медицинского кластера, программ развития медицины. 

Далее участники совещания рассмотрели результаты апробации Регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста в Республике Саха (Якутия). По словам заместителя министра образования и науки Андрея Попова, стандарт был разработан Агентством стратегических исследований, и его целью является определить минимальный необходимый набор принципов и инструментов для обеспечения потребностей экономики региона в высококвалифицированных кадрах. Реализация положений стандарта позволит решить ряд задач. Это эффективность процессов подготовки кадров для экономики, внедрение механизмов совершенствования систем высшего и среднего профессионального образования, дополнительного образования детей, обеспечение подготовки кадров в соответствие с мировыми стандартами и требованиями работодателей и т.д.

 По итогам обсуждения первых двух вопросов было принято решение создать рабочую группу для доработки представленных проектов, которые будут рассмотрены повторно во втором полугодии.

Министр здравоохранения Михаил Охлопков представил доклад по вопросам кадровой политики в области здравоохранения. По данным ведомства, обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет 48,6%, средним медицинским персоналом – 112%. Однако, на сегодняшний день большинство работников среднего медперсонала – это люди предпенсионного возраста и в ближайшие годы появится дефицит медсестер. Основными задачами ведомство видит увеличение целевого приема в Медицинский институт СВФУ и центральные вузы, контрольных цифр приема в Якутский, Нерюнгринский, Алданский медицинские колледжи. Особую значимость обретает решение социальных вопросов и мотивация медиков к закреплению на местах. Михаил Охлопков также обратил внимание на необходимость подготовки специалистов для строящихся объектов: Республиканского перинатального центра, Республиканского онкологического центра, Республиканского кардио-сосудистого центра. Вместе с тем ведется модернизация дополнительного профессионального образования, постдипломной подготовки врачей. В 2016 году было утверждено Положение о кураторе-руководителе медицинской организации, согласно которому наставник оказывает практическую и методическую помощь различным лечебным учреждениям. Также сегодня разрабатываются меры по снижению объемов бумажной работы и отчетности врачей.

Члены совета приняли к сведению информацию министра, и рекомендовали ведомству продолжить работу в этом направлении.

В работе совета приняли участие заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина, министр образования и науки Республики Саха (Якутия) Владимир Егоров, министр промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Александр Панов, ректор государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования "Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия)» Сардана Татаринова  и другие.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)